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다양한 질환

통풍 증상과 원인 치료방법 알아보기

통풍이란

통풍은 영어로는 gout (가우트)라고 합니다. 통풍의 뜻은 바람에 스치기만 해도 피부에 극심한 통증을 느끼는 것을 말합니다. 아주 미세한 자극이나 약한 바람, 양말을 신을 때, 어떠한 작은 마찰에도 살갗이 베이는듯한 통증을 동반하는 질환입니다. 통풍은 관절에 통증과 부종을 일으키는 관절염 중 하나입니다. 

 

통풍원인과증상과 치료방볍

목차

     

    통풍은 혈액 내의 요산이라는 단백질 찌꺼기의 농도가 높아져 몸 안에 축적될 때 생깁니다. 요산은 체내의 퓨린이라는 물질이 에너지로 사용되기 위해 분해된 후 남은 찌꺼기입니다. 요산은 산성 물질로 보통 소변에 녹아 배출됩니다. 하지만, 요산 농도가 높아지면 체외로 배출되지 못하고, 바늘 모양의 결정체들이 관절 내부 (연골과 힘줄 조직)와 그 주위에 형성되고, 콩팥이나 혈관 등에 쌓이게 됩니다. 이러한 결정체들은 염증과 관절염을 일으키고 통증을 유발합니다. 부종과 더 발적을 동반합니다. 특히 요산은 체온이 떨어지면 말초 조직에서 나트륨과 만나 고체 상태의 결정으로 변하게 되고 더 심각한 통증을 일으킵니다. 

     

    요산 농도

    남자 정상수치: 3-6 mg/dl

    여자 정상수치: 2 -5 mg/dl

    어린이: 3-4 mg/dl

     

     

     

    통풍의 증상

    가장 흔한 증상으로는 발가락 중에서도 엄지발가락 관절에 염증이 생기고 통증이 생기는 것입니다. 통풍에서 갑자기 극심한 통증을 동반하는 통풍 발작이 생길 수도 있습니다. 통풍 발작은 밤에 갑자기 시작합니다. 관절 부위가 스치기만 해도 아픕니다. 극심한 통증으로 인해 잠에서 깰 수도 있고 다시 잠들기가 힘들어집니다.  관절에 부종 (부음), 열이 남, 열감, 염증, 그리고 부위가 뻣뻣해지는 증상이 나타납니다. 통풍 발작은 보통 하나의 관절에서 일어납니다.

     

    통풍 증상은 크게 4가지로 나뉩니다. 

     

    1. 무증상 고요산 혈증

    무증상 고요산 혈증은 말 그대로 증상 없이 7.0mg/dl - 9.0 mg/dl 이하의 고요산 혈증만 있는 경우를 말합니다. 증상이 없는 것이 특징입니다. 여기에 속하는 부류는 대부분 평생 동안 증상이 없습니다. 

     

    2. 급성 통풍성 관절염

     

    급성 통풍은 통풍 발작이 갑자기 시작하는 것입니다. 무증상 고요산 혈증인 상태에서 오랜 시간 동안 방치할 경우 나타납니다. 관절 중에서도 대부분 첫 번째 엄지발가락에서 증상이 나타는 것이 특징입니다. 엄지발가락뿐 아니라 발등, 팔꿈치, 팔 뒤 꿈이, 무릎, 발목, 손목 등 다른 관절에서도 나타날 수 있습니다. 주로 밤에 관절에 극심한 통증과 함께 심한 염증 증상, 발열이 나타나고 그 부위가 빨갛게 변합니다. 증상이 가벼운 경우엔 몇 시간 이내에 증상이 사라지기도 하지만 더 오랜 기간인 며칠이나 몇 주 계속되기도 합니다. 

     

     

     

     

    3. 간헐기 통증

    간헐기 통증은 말 그대로 한번 증상이 나타나지만 사라진 다음 몇 개월이나 몇 년 후 기간을 두고 다시 나타나는 것을 말합니다. 보통 2년 이내에 다시 발생하며 시간이 지날수록 통풍 발작의 빈도가 점점 증가하게 됩니다. 

     

    4. 만성 결정성 통풍

    통풍 시기를 놓치거나 너무 오랜 기간 동안 통풍을 앓고 있으면 간헐 기를 지나 만성이 됩니다. 만성이 되기까지는 첫 통풍 발작에서 보통 10년 정도 걸립니다. 처음에는 엄지발가락에만 나타났다면 만성이 되면 우리 몸 전체의 여러 관절에 증상이 나타나고 관절 부위가 뻣뻣해지고 통증도 계속 지속되는 특징이 있습니다. 

     

    통풍 발작을 일으키는 요인으로는 어떠한 특정 식품 (특히 고기류), 탄산음료, 알코올, 특정한 약물, 신체적 외상, 혹은 특정한 질병 등이 있습니다. 통풍을 일으키는 원인인 퓨린이 많이 들어 있는 음식에는 육류와 알코올이 들어간 술이 있습니다. 특히 알코올은 요산의 배출을 막습니다. 소고기, 양고기, 돼지고 가, 정어리, 조개류, 설탕이 많이 함유된 음식, 소금이 많이 함유된 음식에는 퓨린의 함유량이 높습니다. 

     

    요산염 수치가 높은 모든 사람에게 통풍이 생기는 것은 아니지만, 그럴 확률은 높아집니다. 가족력, 나이가 많아짐, 술을 하거나, 비만, 고혈압, 만성 신장질환, 요로결석, 이상지질혈증, 심장동맥병 등을 가지고 있는 사람은 통풍에 걸릴 가능성이 더 높아집니다.

     

    또한, 여성보다 남성에게 더 많이 발생합니다. 여성 호르몬인 에스트로겐이 요산에 반응하여 요산이 소변으로 잘 배출될 수 있도록 돕기 때문입니다. 보통 중년에 생기며 여성은 폐경전에는 통풍이 생기지 않습니다. 폐경 후에는 에스트로겐 호르몬이 감소할 수 있으므로 통풍에 걸릴 수 있는 위험도가 올라갑니다. 본인이 남성이고 30세 이상인 술을 좋아하고, 과식을 하는 사람이라면 통풍에 더욱 주의를 해야 합니다. 

     

     

    치료방법

    무증상일 경우에는 특별한 치료를 하지는 않으며 생활 습관과 식이조절, 운동을 통해 요산 증가를 억제해야 합니다.

     

    급성 통풍성 관절염이 나타나면 염증과 통증 완화를 위해 항염제나 소염제를 사용합니다. 통풍 발작이 일어나면 부종과 통증을 완화시키기 위해 얼음찜질을 하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 부종이 있는 팔이나 다리를 신체보다 높게 해 두면 부종에 도움이 됩니다. 가급적 움직이지 않도록 합니다. 

     

    간헐기 통풍이나 만성 통풍으로 넘어가면 요산 수치를 떨어뜨리기 위해 요산 형성 억제제 약물을 복용합니다. 요산 수치 목표는 5.0-6.0 mg/dl이하입니다. 모든 단계에서 식이조절과 생활습관 개선이 함께 동반해야 합니다. 

     

     

    통풍에 좋은 음식 생활 개선

    퓨린 함유량이 적은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 통풍의 좋은 음식으로는 체내 요산 배출을 도와주는 저지방 우유, 요구르트, 치즈, 곡류, 바나나, 양파, 현미, 검은콩, 토마토, 당근, 체리, 고구마, 무, 완두콩, 감자, 브로콜리 등이 있습니다. 기름지고 자극적인 음식은 피하도록 합니다. 

     

    본인이 체중이 많이 나가거나 비만이라면 체중을 감량하도록 합니다. 체중 감량은 요산염 수치를 감소시킵니다. 알코올 섭취를 줄이고, 소다와 같이 설탕이 많이 들어간 음료는 마시지 않습니다. 육류나 조개류, 정어리, 멸치 등의 해산물도 가급적 피하도록 합니다. 

     

     

     

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