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약 (Medications)

오메가 3 종류 (Omega 3) ( TG, EE, rTG) 차이점 알아보기

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목차

    정제 방법에 따른 오메가-3의 3가지 형태 

     

    오메가3 TG형 EE형 rTG형 세가지 종류 분자그림
    오메가-3의 3가지 형태 TG형, EE형, rTG형

     

     

    오메가 3은 3가지의 형태가 있고 이는 정제하는 방법에 따라 달라집니다. 오메가-3는 불포화 지방산입니다. 불포화 지방산은 착한 지방으로 우리 몸에 도움이 되는 다양한 역할을 합니다. 우리 신체는 오메가-3을 생성하지 못하기 때문에 음식 섭취나 보조제를 통해 섭취해야만 합니다. 오메가-3를 구성하는 주요 성분으로는 EPA, DHA, ALA 등이 있습니다. 특히나 EPA와  DHA는 해양 생물의 기름 (생선 기름)에서 발견됩니다. 오메가 3의 주요 성분과 효능에 대한 내용은 다음 포스팅에서 다루도록 하겠습니다. 

     

    오메가 3을 섭취하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 오메가 3가 풍부한 등 푸른 생선이나 생선 기름등 자연 음식을 통해 섭취하거나 혹은 보조제를 통해 복용하는 방법이 있습니다. 정제되지 않은 자연 생선 기름에는 다양한 함량의 EPA와 DHA가 포함된 TG가 들어있습니다. 정어리, 참치, 고등어, 대구, 광어, 연어, 아마 등과 같은 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다. 자연 상태의 오메가-3을 정제하는 방법에 따라 3가지 형태로 바꾸어 보조제로 만들 수 있습니다. 오늘은 정제 방법에 따라 발전되어 온 오메가-3 보조제 형태에 대해서 알아보겠습니다. 

     

     

     

     

    1. TG 형태의 오메가 3 (Triglyceride 트리글리세라이드/중성지방): 천연 오메가 3 (자연 오메가 3)

     

    * TG는 천연 오메가 3으로 등 푸른 생선을 고온에서 있는 그대로 가열하여 기름 (오일)을 추출하는 것입니다. 이외의 다른 가공은 거치지 않기 때문에 천연 오메가-3 (자연 오메가-3)라고도 불립니다. 

     

    * TG의 분자구조는 뼈대가 되는 글리세롤 (glycerol) 1개 + 지방산 (fatty acid) 3개가 붙어있는 형태입니다. 3개 지방산 중 1개가 불포화 지방산인 (EPA+DHA)로 되어 있고 2개는 다른 포화 지방산이 붙어 있습니다. 

     

    * TG = 글리세롤 + 불포화 지방산 1개 + 다른 포화 지방산 2개 

     

    * TG는 분자가 안정화되어 있지만 불포화 지방산 (EPA+ DHA)의 함량과 흡수율은 낮습니다. 천연 오메가이기 때문에 생체 이용률이 높다는 장점이 있습니다. 

     

    * TG 형태를 복용하면 오직 30% 정도의 불포화 지방산 (EPA+DHA)을 섭취하게 됩니다. 예를 들어 1000mg TG 형태의 오메가-3을 복용하면 300mg 정도의 (EPA+DHA)를 섭취하게 되는 것입니다. 

     

    * 생체 이용률은 높지만 함량과 흡수율이 낮기 때문에 효율이 떨어집니다. 불포화 지방산보다 포화지방산을 더 섭취하게 된다는 단점이 있습니다. 

     

    2. EE 형태의 오메가 3  (Ethyl ester 에칠 에스터)

     

    * EE형태는 TG의 단점을 보완하여 정제한 오메가-3입니다. 

     

    * EE 형태는 글리세롤 대신에 에탄올 1개가 있고 불포화 지방산 분자 (EPA+DHA) 1개가 결합해져 있는 형태입니다.

     

    * 다른 포화 지방산이 같이 있는 TG 보다는 EPA+DHA의 함량과 순도를 높일 수 있는 장점이 있습니다. 상대적으로 분자량이 작기 때문에 오메가-3을 농축하기 더 좋습니다. 농축을 하기 더 좋다는 말은 고함량의 오메가-3을 만들 수 있다는 말입니다. 

     

    * 다만 글리세롤 대신에 에탄올 분자를 썼기 때문에 천연 형태의 TG 보다는 생체 이용률은 더 낮고 소화장애를 일으킬 수도 있습니다. 소량이긴 하지만 알코올인 에탄올을 포함하고 있기 때문에 임산부나 어린이가 복용하기엔 부적합합니다. 

     

     

     

    3. rTG 형태의 오메가 3 (Re esterified Triglyceride)

     

    rTG 형태는 제일 최근에 나온 오메가 3 형태로 TG와 EE의 단점을 보완된 공법입니다. 글리세롤 분자 1개에 3개의 DHA+EPA의 불포화지방산으로 결합되어 있습니다. 천연 오메가 3의 형태와 비슷한 구조이기 때문에 DHA+EPA의 순도와 함량은 높이고 생체 이용률도 높다는 장점이 있습니다. 대신, 가격이 비싸다는 단점이 있습니다. 

     

     

    ① TG 형태: 글리세롤+불포화 지방산 (EPA+DHA) 1개 + 다른 지방산 2개

    -  안정화되어 있는 분자 형태. 생체 이용률이 높음. 흡수율과 함량은 높지 않음. 함량이 높지 않아 거의 쓰지 않음.

     

    ② EE 형태: 에탄올 + 불포화 지방산 (EPA+DHA1개 :

    - 생체 이용률은 TG보다 더 낮고 EPA+DHA의 함량은 TG 보다 더 높음. 소화 장애를 일으킬 수 있음.

     

    ③ rTG 형태: 글리세롤 +  불포화 지방산 (EPA+DHA) 3개

    - TG와 EE의 단점을 보완해서 만든 오메가 3

    - 생체 이용률과 EPA+DHA의 함량 둘 다 높음. 가격이 비싸다는 게 단점.

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