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약 (Medications)/오메가 3

좋은 오메가 3 (omega 3) 선택 방법

thumnail 썸네일 좋은 오메가 선택방법

 

목차

     

    1. 오메가 형태

     

    오메가 3은 정제하는 방법에 따라 3가지의 형태로 나눌 수 있습니다. 오메가 3은 TG 형태, EE 형태, rTG 형태로 나누어집니다. 오메가 3의 형태에 대해 더 자세한 내용을 알기 원하면 다음 링크를 참고하시면 됩니다. 

     

    [건강/약 (Medications)] - 오메가 3 종류 (Omega 3) ( TG, EE, rTG) 차이점 알아보기

    [건강/약 (Medications)] - 오메가 3의 주요 성분 (DHA, EPA, ALA) 효과와 차이점과, 오메가 3의 효능 알아보기

     

    ① TG는 자연 상태의 생선 기름으로 오메가 1개당 포화지방이 2개가 있고 1개의 불포화지방 (EPA+DHA)이 있습니다. 포화지방이 2개가 있다는 단점이 있고 다른 형태에 비해 중금속이나 불순물 함유 위험이 높다는 단점이 있습니다. 자연 상태의 생선 기름은 EPA+DHA 함량이 30%가 넘기가 어렵습니다. 그 말은, 70%는 다른 지방이라는 말이기 때문에 복용하기에는 효과적이지 않습니다. 

     

    ② EE형태는 자연 상태의 생선 기름에서 오메가 3만 순수하게 추출한 것이라 순도가 TG에 비해 더 높습니다. 오메가 3 한 개당 1개의 불포화지방 (EPA+DHA)이 붙어 있습니다. 가격 면에서는 TG보다는 싸다는 장점이 있지만, 자연산 기름에 있는 글리세린 대신 에탄올의 뼈대 구조를 썼기 때문에 소화 흡수율이나 체내 이용률이 떨어진다는 단점이 있습니다. 위장이 불편하고 메스꺼운 단점이 있습니다.

     

    ③ rTG는 TG와 EE 형태의 단점들을 보완해 만들어진 형태입니다. 중금속이나 불순물 함유량을 줄이고 오메가 3의 1개당 불포화지방 (EPA+DHA) 3개가 붙어 있어 효과가 더 큽니다. 오메가 3의 순도는 얼마나 DHA+EPA가 함량 되어 있는지에 따라 정해집니다. 3가지의 형태중 rTG의 형태 (알티지 오메가 3)가 순도가 가장 높습니다. 자연 상태의 구조를 가지고 있기 때문에 흡수율과 체내 이용률도 좋다는 장점이 있습니다. 

     

    오메가 3 제품을 살 때 rTG의 형태 (알티지 오메가 3)가 가장 좋습니다. 그중에서도 순도가 80%가 넘으면 좋다고 보면 됩니다. 

     

     

     

     

    2. 품질 테스트 인증마크 확인 

    IFOS (International Fish Oil Standards Program)

     

    IFOS는 국제 어류의 안정성, 중금속, 신선도를 검사하는 국제기관입니다. 

     

    IFOS 에는 2004년도에 만들어졌고, 다양한 제품의 성분의 순도, 품질, 안전에 대해 테스트하고 인증하는 곳입니다. 

    특히, 오메가 3은 3가지를 집중적으로 검사합니다. 오메가 3 성분 (DHA+EPA) 함량이 제대로 잘 들어가 있는지와 중금속이나 불순물이 기준치를 넘지는 않는지, 제품의 신선도 (안정성)는 양호한 지를 검사합니다. 

     

    ⓐ 오메가 3 성분 (DHA+EPA 활성성분) 함량 검사

    많은 제품들이 DHA+EPA가 라벨에 표시된 양과 실제 제품 내부에 있는 양이 일치하지 않는 경우가 많습니다. 어떤 때는 그 양이 너무 낮아 효과가 없을 수도 있습니다. IFOS에서는 라벨에 표시된 오메가 3 활성성분의 양이 실제 캡슐에 들어있는 양과 일치한 지를 검사합니다. 오메가 3 DHA+EPA 활성성분 순도가 높을수록 좋습니다. 

     

    ⓑ 중금속과 불순물 함량 검사

    생선에는 중금속이나 불순물이 많이 들어가 있습니다. 생선에 있을 수 있는 중금속이나 화학물질에는 폴리 염화 비페닐 (PCB Polychlorinated Biphenyls), 다이옥신과 퓨란 (Dioxins and Furans), 다이옥신 같은 폴리염화 비페닐 (Dioxin-Like PCBs), 수은 (Mercury), 리드 (Lead), 무기성 비소 (Inorganic Arsenic)와 카드뮴 (Cadmium) 이 있습니다. 화학물질들인 특히나 큰 지방이 많은 생선에 축척되어 있습니다. 그렇기 때문에 큰 생선에서 추출한 기름에는 많은 오염 물질이 있을 수 있기 때문에 불순물을 얼마나 잘 제거해서 순도 높은 오일을 추출하는지가 중요합니다. 

     

    IFOS에서는 중금속과 불순물 함량을 조사하고 얼마나 순도 높은 제품인지를 검사합니다.

     

    ⓒ 신선도 테스트 (안정성 Stability) 검사

     

    오메가 3의 신선도를 테스트합니다. 제조사가 제품을 제대로 취급하지 않아 제품이 상했거나 유통기한이 지난 오메가 3은 효과가 전혀 없습니다. 특히 오메가 3은 산패하기가 쉽기 때문에 제품 관리를 잘해야 합니다. 여기서 말하는 안정성 신선도 테스트는 오메가 3가 정상적인 보관조건에서 얼마나 빨리 상하고 쉽게 저하하는지를 살펴보는 검사입니다. 

     

    그렇기 때문에 제품에 IFOS 인증 마크가 있다면 믿을 수 있다고 보면 됩니다. 등급은 5등급까지 있으며 높은 등급을 받은 제품을 고르는 것이 좋습니다. 

     

     

     

     

    GEOD (GLOBAL ORGANIZATION FOR EPA AND DHA OMEGA-3)

     

    GEOD는 오메가 3 국제 비영리 협회로 DHA+EPA의 품질을 조사해 인증하는 국제 비영리 단체입니다. 아래의 링크에 있는 제조사들은 GEOD가 제시한 윤리와 품질의 기준에 맞춰 오메가 3 제품을 생산하기로 선택한 회사들입니다. 그렇기 때문에 GEOD의 인증마크를 받은 회사나 아래 링크에 리스트 된 회사 제품은 GEOD의 기준을 지킨 품질의 오메가 3을 생산한다고 보면 됩니다. 회사들의 리스트는 다음과 같습니다. 

     

    Bioceuticals, easyVit Pharmaceuticals BV, intelligentlabs, NOW Foods, Newscience Chile, Norwegian health, Nutri Supreme Research, Omega 3 Galil, Orkla Health, Sifar Ilaclari / Sifar Nutra, Trident Seafoods, U.G.A. Nutraceuticals Sri

     

    goedomega3.com/about/goedqualitycom

     

    GOED Quality

    All GOED member companies are committed to GOED’s strict omega-3 quality and ethics standards. These are members who have chosen to highlight their commitment on their packaging.

    goedomega3.com

     

    3. DHA와 EPA의 함량

     

    DHA와 EPA의 함량이 500mg- 1000mg 정도는 되는 것이 좋습니다. 제품을 살펴보면 캡슐 함량이 적혀 있는데 캡슐 함량이 아닌 실제적인 DHA와 EPA의 함량을 살펴봐야 합니다. 또한, 오메가 3 제품 중에 비타민 E 나 비타민 C가 포함되어 있기도 합니다. 대부분 항산화제로 오메가 3가 산패되는 것을 막기 위해 소량 함유된 것이므로 비타민 E나 C가 포함되어 있는 것도 좋습니다. 

     

    4. 소형 어류

    큰 상위 생선일수록 오염물질과 중금속이 많이 있습니다. 반면에 작은 소형 생선을 이용한 오메가 3은 중금속이 거의 없습니다. 오메가 3을 추출한 것이 작은 소형 어류인 멸치, 정어리, 고등어 원료에서 한 것인지 확인하는 것도 중요합니다. 원료는 포장 라벨 뒷면에 적혀 있으니 잘 살펴보도록 합니다. 

     

     

     

     

    5. 저온 초임계 추출법

    저온 초임계 추출법은 50도 이하의 저온에서 이산화탄소를 이용해 오메가 3을 추출하는 방법입니다. 그렇기 때문에, 열로 인한 원료 손상이 없고 용매제로 인체에 무해한 이산화탄소를 사용하기 때문에 화학성분이 잔류할 염려가 없습니다. 대신에 이 추출법이 비싸기 때문에 제품이 비싸다는 단점이 있습니다. 

     

    6. 포장

    오메가 3은 산패가 잘 되기 때문에 포장이 중요합니다. 병에 한꺼번에 있는 것보다는 하나씩 개별 포장된 것이 좋고 병에 있더라도 투명한 병이 아니라 불투명한 용기에 있는 것이 좋습니다. 오메가 3은 열, 빛과 공기에 취약하고 상하기가 쉽습니다. 

     

     

     

    7. 요약 정리 

    ① rTG 형태 (알티지 형태의 오메가 3) 선택하기!  rTG 형태가 순도가 가장 높고 생체 이용률도 높습니다. 다만, 비싸다는 단점이 있기 때문에 필요하다면 EE형태도 괜찮습니다. 

    IFOS 와 GEOD등의 기관에서 품질 인증 마크를 받은 제품 선택하기!

    ③ 캡슐 함량이 아니라 DHA와 EPA의 함량이 500mg- 1000mg 되는지 살펴보기! 비타민 E나 C가 포함된제품도 좋음 (산패를 막아주기 위한 용도로 함유)

    ④  제품 뒷면에 원료로 사용된 어류 살펴보기! 소형 어류가 중금속이나 화학물질이 적음 (멸치, 정어리, 고등어등)

    ⑤ 저온 초임계 추출법을 사용했는지 살펴보기!

    ⑥ 오메가 3는 열,빛과 공기에 취약하고 산패되기 쉽기 때문에 하나씩 개별포장된 것을 선택하기! 통으로 사야한다면 불투명한 용기를 사고 한꺼번에 너무 많이 사지말고 적당량만 사서 복용하기!

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