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기침에 좋은 테오브로민의 효능과 섭취량 알아보기

감기, 독감, 혹은 코비드에 걸리고 나서 기침으로 고생하는 사람들이 많습니다. 오늘은 기침에 도움이 되는 테오브로민 (Theobromine)에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

목차

    테오브로민 (Theobromine)이란

    테오브로민은 초콜릿안에 들어있는 성분으로 쌉쌀한 맛을 내며 초콜릿을 맛있게 만드는 물질로 알려져 있습니다. 특별히 카카오 식물에서 발견되는 자연발생 알칼로이드입니다. 여기서 말하는 "자연발생 알칼로이드"란 식물이나 다른 생물에서 발견되는 화합물 중 하나입니다. 알칼로이드는 주로 식물이 스스로 방어하는 데 사용되는데 테오브로민은 이런 알칼로이드 중 하나로, 주로 카카오 식물에서 발견됩니다. 테오브로민은 이러한 알칼로이드 중 하나이며, 주로 카카오 식물에서 발견됩니다. 테오브로민은 초콜릿의 특유한 맛과 향을 만들게 됩니다. 

     

     

    효능

    1. 테오브로민은 우리 몸에 다양한 영향을 미칩니다. 특히 중추 신경계 (CNS)에 영향을 미치는데, 카페인과 비슷한 작용을 합니다. 주로 각성제로 작용하지만, 카페인보다는 약간 덜 강력하고 지속시간은 더 깁니다. 카페인은 대략 4-6시간 동안 작용하는 반면에, 테오브로민은 좀더 약한 상태로 6-10시간 동안 지속됩니다. 테오브로미은 커피보다는 카카오에서 더 많이 발견되고, 카페인은 커피에 더 많이 함유되어 있습니다. 테오브로민은 기분에 긍정적인 영향을 줍니다. 기분을 개선해 주고 항우울의 효과도 있습니다. 또한, 카페인과 비슷한 영향으로 집중력을 올려줍니다. 

     

    2. 테오브로민은 혈액순환을 촉진하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 혈관 확장제의 효능이 있기 때문에 혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 촉진시키는데 도움이 됩니다. 혈관 벽을 이완시켜 혈압을 낮춥니다. 혈압이 낮아지면 심장에 가해지는 부담이 줄어들어 심혈관계 질환의 위험을 감소시킵니다.

     

     

    3. 테오브로민은 혈관을 확장시키는 과정에서 혈액순환을 촉진합니다. 혈액순환의 촉진은 산소와 영양분을 모든 신체 곳곳에 효율적으로 전달하는데 도움을 줍니다. 이는 세포와 조직의 기능을 최적화하고 신체의 활력을 높여줄수 있습니다. 

     

    4. 테오브로민은 최근 연구에 따르면 기침에도 도움을 줄수 있다고 밝혀졌습니다. 테오브로민은 기관지를 확장시키기 때문에 기관지를 더 넓게 만들어 호흡을 더 잘할 수 있게 합니다. 또한, 중추 신경 계통 (CNS)에 영향을 미쳐, 기침을 조절하는 신경에 영향을 줍니다. 때문에 기침 반사가 억제되어 기침을 완화할 수 있습니다. 또한, 기관지에서 점액 분비를 촉진하여 가래를 희석하고 제거하여 기침을 완화시키는데 도움이 됩니다. 

     

    테오브로민 적정 섭취량

     

    테오브로민의 적정 섭취량은 개인의 건강 상태, 연령, 성별에 따라 다를수 있습니다. 어린이 (5-12세)는 하루 20-50mg, 청소년인 13-18세는 하루에 50-100mg, 성인의 경우 하루에 250-500mg 이하의 테오브로민을 섭취하는 것이 적절합니다. 

     

    테오브로민의 함유량

     

    테오브로민은 주로 카카오 콩에서 발견됩니다. 때문에 다크 초콜릿에서 많은 함유량이 발견됩니다. 반면 밀크 초콜릿이나 화이트 초콜릿에는 테오브로민이 적게 함유되어 있습니닫. 또한 차나 코코아 등의 다른 식물에서도 테오브로민이 발견될 수 있습니다. 

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